会计科常见问题汇总

发布日期:2023-09-15     阅读:[]

一、差旅费报销问题

1.飞机票预订过程中,老师误将相关的服务包一起结算,服务包不在报销范围内,导致最后报销金额不是实付金额。

2.飞机保险费只能报销人身意外险,购买时老师误买为人身险和财产险,不予报销。

3.外出参会,会议通知上含餐费,需扣减相应的伙食补助(早餐20元、午餐和晚上各40元)。

4.一般人员如需报销软卧,要同时满足车次为全列软席且在晚8时至次日是7时期间乘车时间6小时以上的,或连续乘车超过12小时的。

5.差旅审批单是依据内控管理,不是请假单,假期及周末也需填写。

6.住宿费发票必须注明数量及单价,或发票备注栏里写明入店或离店日期,或提供酒店水单原件;如2人合住一间房,回来分开项目报销的,必须提供酒店水单原件。

二、公务卡报销问题

1.公务卡强制结算目录:差旅费、办公费、公务接待、公务用车运行维护费、超过1000元(含)以上的消费支出。

2.无法使用公务卡转账处理办法如下:

(1)可以从项目中借款。在财务综合平台中填写借款单并上传相关单据(论文录用通知等),审批通过后到计财处办理借款,待发票开具后再冲销借款。

(2)项目为内蒙财政项目(0404、0406、033开头的项目号)无法借款,老师可以持公务卡到计财处POS机刷卡,并将刷卡小票粘贴在A4纸上、写明付款单位名称和账号后,再进行公对公转账。待取得发票后在财务综合平台上填写报销单,将报销款项打入公务卡中。

3.公务卡付款记录银行流水要显示收款单位。

4.涉及公务卡消费时,如有特殊情况请提前联系财务人员解决问题,不要等业务发生后,因未使用公务卡不能报销时,再找财务解决问题。

三、其他报销问题

1.材料出入库单单价和金额应填写含税金额。

2.报销定额手撕票时,发票与销货清单的单位,以及查验结果的单位不一致。

3.从计财处开具增值税发票后,在项目入账时未能及时提供发票或不知需要在项目中扣税,导致增值税及附加税未能在项目中预算列支。

4.学院党建与思政项目,拨款是按学生人数,如果只有老师的活动,应该从学院党费中报销,不能从学院党建与思政项目中报销。

5.咨询费可报销的范围:论文的评审费、润色费,不能报销专家咨询费,专家咨询费需在劳务费或者单独有专家咨询的额度里报销。